Для нормальной работы в различных учреждениях, офисах и комфортной жизни в квартирах необходим свежий воздух. От этого напрямую зависит работоспособность человека, его способность к мыслям и действиям. В зависимости от специфики здания, режима работы и количества одновременно находящихся в нем людей, а также рода деятельности компании в СНиПе прописано минимально необходимый объем закачиваемого свежего воздуха на человека в час и минимально допустима температура подаваемого воздуха. Ввиду неспособности естественной системы вентиляции, в которой свежий воздух попадает через щели в окнах и дверях, а отработанный выводится через воздуховоды, создать требуемый микроклимат внутри здания была создана приточная система вентиляции.
При работе приточной вентиляции через воздуховоды с помощью мощных вентиляторов закачиваемый воздух, объем которого регулирует приточный клапан, попадает в систему фильтрации, где происходит его очистка от пыли и других загрязнений. Очищенный воздух проходит через специальный калорифер, нагреваясь до требуемой температуры, а затем через разветвленную систему воздуховодов разносится в каждую точку здания.
Характеристики системы подбираются на основании требуемого минимального объема воздуха на человека, мощности калорифера, способного нагреть требуемый объем, допустимый уровень шума и внешнее статическое давление для правильной циркуляции воздуха внутри воздуховодов. Важную роль при этом играет автоматизация контроля подачи и расхода воздуха. В эффективной дорогостоящей приточной системе вентиляции так же предусмотрена многоступенчатая система контроля за объемами закачиваемого воздуха и за температурой внутри здания, защищая его от перегрева. В некоторых приточных системах заложена возможность запрограммировать включения и выключения различных составляющих устройств вентиляции по таймеру. При этом не стоит забывать и о хорошей шумоизоляции.
Ввиду сложности конструкции системы поточной вентиляции ее расположении необходимо предусматривать на стадии проектирования сооружения, хотя для некоторых объектов возможно исключение. Для обеспечения эффективности работы самой системы, работы по ее разработке и монтажу должны производиться только квалифицированными специалистами, состоящих в штате лицензированных для данного рода деятельности организациях. От этого напрямую зависит долговечность вводимого в эксплуатацию здания, срок службы работающего внутри оборудования и здоровье персонала.