Промышленные вентиляционные системы, вопреки распространенному мнению, предназначены для обеспечения воздухообмена не только в производственных и складских помещениях. Они повсеместно применяются при организации вентиляции в многоквартирных жилых домах и офисных комплексах. Таким образом, промышленная вентиляция вовсе не обязательно связана с объектом промышленности, скорее речь тут идет о промышленных, то есть, крупных масштабах воздухо- и теплообмена.
Размеры установок, обеспечивающих подачу и отвод воздуха при промышленной вентиляции, полностью соответствуют объему выполняемой ими работы. В большинстве случаев приточно-вытяжные установки такого масштаба устанавливаются на площадки, сваренные из двутаврового металлического профиля и оборудованные петлями, что позволяет в случае необходимости с легкостью произвести их погрузку и транспортировку.
Кроме того, для обеспечения безопасности установки и возможности ее технического обслуживания, конструкцией предусматривается наличие смотровых окон и гермодверей, похожих на те, что устанавливаются на подводных лодках. Такие меры предосторожности отнюдь не лишни, поскольку от нормального функционирования данного оборудования зависит удобство, а порой и безопасность множества людей.
Именно особая важность промышленной вентиляции предопределяет серьезность подхода к ее проектированию и монтажу. Так, к примеру, для обеспечения дренажа секции охладителя, рекуператора и камер орошения используются трубы большого сечения, оснащенные сифонами. При этом отвод воды происходит в отдельный сливной стояк. Такая система требует проведения периодического инспекционного контроля, целью которого является своевременное обнаружение и устранение образующихся засоров. Для сравнения, когда речь идет об обычной вентиляции, где используются небольшие приточные установки, достаточно организации отвода влаги в обычную раковину.
Характерно, что для промышленных вентиляционных систем не существует прайс-листов в их классическом понимании, поскольку для обеспечения потребностей заказчика такие установки собираются индивидуально. То есть, если говорить об определенном типоразмере приточной или вытяжной установки, то в данном случае будет иметься в виду только корпус, наполнение для которого подбирается в зависимости от необходимых параметров воздухообмена. Данное утверждение актуально для всех элементов такой системы: секций охлаждение и нагрева, вентиляторов, фильтров и др.